通学ってどう?

いわゆる「資格の学校」に通ったことがないのですが、通学講座というのは、どういうものなのですか?
A君は、大学受験のときに予備校に通っていたと言っていたけど、雰囲気としてはそれに近いかな。
ただし予備校に通うのは、高校生と浪人生だけだけど、資格の学校には、社会人はもちろん、学生、主婦、退職者など、さまざまな世代や職業の人たちが通っていて、なおかつ、みんな意識が高い。そうしたライバルたちに囲まれて、高いモチベーションのなかで勉強できる点が、通学講座の魅力のひとつだね。
確かに、独学だとついついサボってしまいそうなので、それくらい緊張感があった方が受験勉強に集中できるかもしれませんね。
独学と比べるとやはり、通学講座を利用した方が合格率も高いのでしょうか?
資格の学校というのは、ひとりでも多くの受講生を合格させることがミッションだから、日々、そのための方法を研究しているんだ。
通学講座の受講生は、そうしたプロのメソッドに基づいて勉強するわけだから、当然、独学で挑戦するよりも合格率は高い傾向にあるね。
通学講座の受講料は高いかもしれないけれど、それで合格のためのノウハウを知ることができるのだから、そう考えると案外安いのかもしれないよ。
いいことばかりの通学講座ですが、ただ、うちの会社は残業もあるし、毎週決まった日時に通えるかどうかが心配なんですよね。
確かに、1回の欠席を機に、その後の講義の内容についていけなくなり、受験勉強をあきらめてしまうという話も聞かないことはないよね。
えー、それは困ります。
もし決まった日時に学校に通うことが難しいようなら、通信講座を利用してみたらどうだろう?
何を隠そう実は僕も、通信講座で管理業務主任者試験に合格したんだ。
先輩、通信講座について詳しく教えてください!